AMSAT-R

Межрегиональная
организация радиолюбителей
спутниковой радиосвязи
AMSAT-R

Фото-архив Hardware Software Микро-спутники Проекты * Карта сайта *
AMSAT-R
Статья

Первый SSB передатчик

Из архива памяти

Ровно 40 лет назад я провёл первую связь на SSB. 02 февраля 1958 года. Корреспондентом был Hel (DL1JV). Сохранилась где-то его QSL. Что же представлял собой тогда мой первый передатчик?  Разумеется, собран он был на лампах пальчиковой серии. На выходе стояла 6П15, впоследствии замененная на ГУ-17. Были годы высокой солнечной активности, можно было проводить дальние связи малыми мощностями. О транзисторах мы ещё не имели никакого понятия. Принципы же построения схем были хорошо известны, опыт разработки усилителей, преобразователей, генераторов имелся богатый. Сердцем передатчика был, конечно, кварцевый фильтр. О нём и хочется сказать несколько слов.

Работал я тогда в одном из НИИ, занимался кварцевой техникой, в частности, разработкой фильтров для быстродействующей телеграфной аппаратуры (БЕРИЛЛ), а чуть позже для радиолокационных приёмников, действующих на принципе Доплера. Главным конструктором этой системы был Смиренин Б.А., известный радиолюбителям -ветеранам своим Справочником.

Тогда в условиях лаборатории я и разработал фильтр для SSB. Конструктивно он представлял собой два корпуса размером примерно 70 х 60 х 60 мм. В каждом корпусе размещалось одно звено 6-ти кристального фильтра. Характеристика такого двух-звенного 12-ти кристального фильтра имела коэфициент прямоугольности 1.2 по уровням 60/3 dB и полосу пропускания 3 KHz. Номинальная частота фильтра 700 KHz. Работа по созданию фильтра проводилась, как научно- исследовательская, по собственной инициативе, но поддерживалась руководством, так, как подобные фильтры ещё нигде не делались. Теория была довольно хорошо разработана и нашими и зарубежными учёными. Особенно богатый материал был опубликован в двух-томнике на немецком языке, автором Herzog. Никогда позже, к сожалению, я не видел этих книг в переводе.

Сложность создания фильтра, заключалась в том, что все 12 резонаторов должны были иметь разные эквивалентные параметры L, C-динамическая и C-статическая. Параметры изменялись вручную, путём изменения площади плёнки серебряного покрытия резонаторов и тонкой подгонки резонансных частот. Каждый резонатор должен был иметь свой разнос между резонансом и антирезонансом, свою расстановку частот и при этом одинаковую добротность - эквивалентное R. Теоретически, фильтр мог иметь 12 частот бесконечного затухания и 12 равновеликих хвостов по 6 с каждой стороны характеристики. При этом минимальное затухание должно было составлять свыше 80 dB в полосе задерживания при коэфициенте прямоугольности 1.2.

Конечно, практически изготовить 12 резонаторов с требуемыми параметрамы было невозможно, хотя бы потому, что техника и точность их измерения были не на слишком высоком уровне. Окончательно подгонять параметры приходилось по измерениям кривой затухания самого фильтра. По опыту было уже ясно, в какую сторону надо "двигать" L-кварца, чтобы подвинуть в ту или иную сторону частоту бесконечного затухания или скат кривой. При этом надо было жестко следить, чтобы неравномерность в полосе пропускания сохранялась не более, чем 1.5 dB.

Конечно, понятно было, что такие высокие данные фильтра для SSB были не нужны. Но здесь, видимо, схлестнулись научные и спортивные черты разработчиков. Хотелось выжать максимум. Правда, потом все пригодилось при разработке дипломного проекта на тему "Устороство формирования речевого сигнала постоянного уровня". Но это уже другая тема. В январе фильтр был готов, а вскоре и состоялась связь с DL1JV.

Хочется отметить, что мне тогда помогал хороший товарищ по лаборатории Даниил Макаров. Впоследствии он перешел в НИИ Радиостроения "Фазотрон" и мы потеряли друг-друга. Несколько позже того же 1958 года мы с Даниилом изготовили ещё несколько более простых фильтров, передали их москвичам UA3EG, UA3FG, UA3CG, UA3FE. Они и были первыми московскими SSB-бистами.

Несколько лет назад, свой первый SSB возбудитель я извлек с чердака, очистил от пыли и грязи и передал в музей ЦРК. Возможно, он и сейчас там покоится, вместе с уникальными фильтрами, которые, должно быть, в рабочем состоянии ...

---

01.02.1998 :: Для пакетной сети, 73!
Автор: Л.Лабутин (UA3CR)


1998-2004 © AMSAT-R