AMSAT-R

Межрегиональная
организация радиолюбителей
спутниковой радиосвязи
AMSAT-R

Фото-архив Hardware Software Микро-спутники Проекты * Карта сайта *
AMSAT-R
Статья

Спутник 'AO-21'/'RS-14' закончил свой жизненный путь

Центр управления полётов (ЦУП) спутниками под Москвой 'Голицино-2' информировал группу AMSAT-R, что с 16.09.1994 года командная радиолиния 'ИНФОРМАТОРА-1' отключается и система наземного контроля и управления режимами бортовой аппаратуры прекращает своё функционирование. Такая же участь постигла несколько других космических объектов, которые не дают материальных доходов, а причиняют лишь головную боль военному ведомству. Таким образом, финансовые затруднения Министерства обороны сказались и на радиолюбительстве.

Внимательное наблюдение за состоянием бортовых систем показало, что после отключения управления режимами, параметры аппаратуры сохранялись в нужных пределах, однако, температура поверхности блоков начала повышаться. Первую неделю это повышение составляло 4-5°C, но через три недели превысило 10°С. 12-13 октября температура достигла +36...37°С и 13 октября спутник замолчал. Вероятно, навсегда. Ранее, между AMSAT-R и ЦУП 'Голицино-2' существовало соглашение, по которому управление спутником осуществлялось по совместно разработанной программе.

'ИНФОРМАТОР-1' - экспериментальный ИСЗ по заказу Министерсва геологии был изготовлен Производственным объединением 'ПОЛЁТ' по отработанной технологии, аналогично спутникам, на которых выводились 'RS-3...8', RS-10/11, RS-12/13, 'Коспас' и многие другие. Геологи не смогли найти профессиональной организации для изготовления по их требованиям ретранслятора, и вопрос долго оставался открытым пока радиолюбительская группа AMSAT-U-ORBITA (Молодечно, Белоруссия) не взяла эту работу на себя. В качестве 'платы' за работу геологи согласились поставить на борт радиолюбительскую аппаратуру. В состав радиолюбительской аппаратуры были запроектированы два комплекта линейных ретрансляторов моды 'B' (70 cm UpLink, 2 m DownLink), аппаратура CW и пакетной телеметрии, аппаратура коммандной радиолинии, вторичные источники питания. Одновременно, с весны 1989 года, между группой 'Rudak AMSAT-DL' и группой 'AMSAT Москвы', по инициативе немецкой стороны, проводились в тайне от руководства ДОСААФ переговоры о совместном проекте радиолюбительского спутника с применением самых современных методов цифровой обработки сигналов. Подобная система под названием 'RUDAK-1' была разработана и установлена в спутник 'OSCAR-13', однако, не была реализована из-за технических неполадок.

Идея нашла плодотворную почву у разработчиков 'AMSAT-U-ORBITA'. Предварительный протокол по осуществлению совместного проекта был подписан в Соррейском университете в августе 1989. Его окончательный вариант был согласован и подписан осенью того же года, когда значительная часть аппaратуры была уже изготовлена. Согласно протоколу, 'AMSAT-U-ORBITA' разрабатывает и изготавливает линейный ретранслятор, приёмник, передатчик, командную радиолинию, систему телеметрии, вторичные источники питания и решает с официальными организациями все вопросы по размещению аппаратуры и вывода спутника на орбиту. Группа 'RUDAK AMSAT-DL' разрабатывает и изготавливает цифровую часть, названную 'RUDAK-2', которая включает в себя цифровой ретранслятор и AX.25 мейлбокс. Аппаратура обладает также широкими возможностями для различных экспериментов, что, в конце концов, вывело комплекс в ряд наиболее популярных радиолюбительских и образовательных спутников и позволило провести серию важных экспериментов по проверке новых идей для 'спутника века' 'ФАЗА-3Д'. Наземные командные станции были организованы в Молодечно (UC1CWA) и в Москве (RK3KP). Командные станции RUDAKa были созданы в Мюнхене (DG2CV) и близ Ганновера (DB2OS). Центр управления в 'Голицино-2' осуществлял общее управление бортовыми системами. Там же были задублированы некоторые жизненно важные команды и радиолюбительской аппаратуры.

Договор был подписан от имени 'AMSAT-U-ORBITA' техническим руководителем проекта, названным 'RADIO-M1' (также RS-14 и AO-21), В.Чепыженко (RC2CA) и от имени 'AMSAT-DL' президентом организации К.Майнцером (DJ4ZC). Техническим руководителем аппаратуры 'RUDAK-2' определён Г.Кулен (DK1YQ). Координаторы проекта П.Гульцов (DB2OS) и Л.Лабутин (UA3CR).

Здесь хотелось-бы пропеть дифирамб пакетной связи. В те годы (1989) ещё лежали запреты на факсимильную связь, на использование копировальных средств, на 'несанкционированные' телефонные разговоры с зарубежными коллегами, большие сложности были и с E-mail. Радиолюбители СССР ещё не дожили до того дня, когда им разрешили пакетную связь. А ведь согласовать все технические вопросы, решить сотни схемных и конструктивных проблем, скоординировать действия сторон можно было только путем регулярного, почти ежедневного общения. И такой путь между DB2OS и UA3CR был найден. Это была пакетная связь под вывеской третьей стороны ('соцстраны'). С помощью пакетного обмена пересылались не только тексты, но и чертежи. Короче: если бы не было пакетной связи, то не было бы и спутника AO-21/RS-14.

Первоначальные сроки запуска были назначены на начало 1990 года, время оставалось так мало, что только радиолюбительский энтузиазм позволил закончить фантастический объём работ в установленные сроки. Нашим немецким друзьям пришлось даже перенести Рождество на более позднее время...

Аппаратура 'RUDAK-2' была доставлена сначала в Москву, потом в Молодечно. В стыковке и комплексной проверке аппаратуры в Молодечно принимали участие разработчики группы 'AMSAT-U-ORBITA' во главе с В.Чепыженко (RC2CA), от московской группы Л.Максаков (RA3AT) и Л.Лабутин (UA3CR), от 'AMSAT-DL' С.Экарт (DL2MDL).

Однако, как часто бывает в космических лабиринтах, уже после отправки аппаратуры в ПО 'ПОЛЁТ', обнаружилось, что часть аппаратуры не радиолюбительского изготовления задерживается, и запуск переносится на неопределенное время.

29 января 1991 года первый международный спутник, созданный в кооперации радиолюбителями Советского союза и Германии был успешно выведен на орбиту с северного полигона Плесецк. После вывода на орбиту ему было присвоено название 'AMSAT-OSCAR-21', в знак того, что он был создан радиолюбителями разных стран.

Три с половиной года верой и правдой 'AO-21' служил радиолюбителям. В первые месяцы полета разработчикам аппаратуры и операторам командных центров пришлось хорошо потрудиться, чтобы заставить спутник нормально функционировать. Пережили мы не мало драматических моментов. Но все это пошло на пользу. И не только в техническом плане. Пожалуй, еще более важным результатом стало создание прочных международных контактов между энтузиастами спутниковой связи России и многих других стран.

Группы AMSAT продолжают сотрудничество.

--

1994 :: Опубликовано на русском и английском языке в пакетной сети
Автор: Л.Лабутин (UA3CR)


1998-2004 © AMSAT-R