AMSAT-R

Межрегиональная
организация радиолюбителей
спутниковой радиосвязи
AMSAT-R

Фото-архив Hardware Software Микро-спутники Проекты * Карта сайта *
AMSAT-R
Статья

Любительская радиосвязь в пилотируемой космонавтике

Статья о коротковолновиках и ультракоротковолновиках, о проводимых ими экспедициях, о конференциях и слётах

Десять лет назад - 13 ноября 1988 года с борта орбитального пилотируемого комплекса 'МИР' впервые зазвучали в радиолюбительском эфире позывные наших космонавтов. И хотя к тому моменту радиолюбительство уже было опробовано в космосе, истинным радиолюбительством (когда QSO с космонавтами доступно простым землянам) оно стало только с этого момента. В журнале 'Радио' и в 'КВ журнале' появится несколько материалов на эту тему.

В этом номере первая наша публикация.

Комплексное использование компьютерных технологий и современных средств связи привело к созданию информационных систем, обеспечивающих хранение, приём и передачу больших потоков информации. Примером может служить глобальная компьютерная сеть Интернет, позволяющая миллионам пользователей осуществлять обмен информацией в мировом масштабе. Один из закономерных результатов этого процесса - появление на борту орбитального пилотируемого комплекса (ОПК) 'Мир' высокоэффективной системы цифровой связи, позволяющей космонавтам вести межкомпьютерный обмен информацией с Центром управления полетами (ЦУП) или другими наземными станциями. Для расширения функциональных возможностей штатной бортовой системы связи были использованы аппаратные и программные средства любительской радиосвязи. И это не случайно!

Любительская радиосвязь является особым видом деятельности человека в области радиоэлектроники, через которую он реализует свои творческие возможности и удовлетворяет свои потребности в общении с другими людьми, в знаниях и т.д. По своей специфике она, как губка, впитывает в себя все новейшие достижения в области связи и, в значительной мере, способствует ее дальнейшему развитию. Любительская радиосвязь давно превратилась в полигон, на котором ведущие фирмы, занимающиеся созданием аппаратуры связи, в массовом масштабе отрабатывают свои новые идеи. Этот полигон не имеет государственных границ. Количество его внештатных сотрудников составляет около трёх миллионов человек. В основном это творчески активные люди, имеющие разные профессии, принадлежащие к различным социальным группам, но объединенные общими интересами в области радиосвязи. Эти люди хорошо организованы, как правило, имеют высокую профессиональную подготовку и действуют на основе принятых международных соглашений. Всё это позволяет реализовывать достаточно серьёзные проекты. Так, например, создана и успешно функционирует международная система пакетной связи, обеспечивающая межкомпьютерный обмен информацией с использованием радиоканалов в диапазоне коротких и ультракоротких волн. Создана широкая сеть радиолюбительских спутников-ретрансляторов.

Все сказанное выше во многом определило решение разработчиков использовать аппаратуру любительской радиосвязи на борту ОПК “МИР”, учитывая следующие факторы:

Любительские средства связи были доставлены на борт ОПК “Мир” летом 1988 г. с целью эксперимента и психологической поддержки экипажа. М. Манарова и В. Титова во время длительной экспедиции. Это был малогабаритный двухваттный УКВ трансивер, позволявший космонавтам проводить связи с радиолюбителями-землянами, и соответствующая антенна, которая была установлена на корпусе станции во время одного из выходов космонавтов в открытый космос. В дальнейшем состав оборудования и задачи существенно расширялись. Особое место в информационном обмене заняли цифровые виды связи и на сегодняшний день система любительской радиосвязи на борту ОПК “Мир” обеспечивает:

Таким образом, внедрение на борту ОПК “Мир” системы любительской радиосвязи существенно расширило функциональные возможности штатной системы связи, что способствовало увеличению информационного обмена между комплексом и “Землей”. По оценкам экипажей это обстоятельство значительно повышает эффективность их работы в космосе и придает полёту новое качество.

Эксплуатация радиолюбительских средств связи требует специальной подготовки экипажей, которая осуществляется силами Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина и РКК “Энергия”. Программа подготовки предусматривает проведение теоретических и практических занятий с экипажами по вопросам:

Подготовку, объём которой зависит от уровня практических навыков космонавтов и задач, стоящих перед экспедицией, проходят все без исключения российские и зарубежные космонавты. Приступая к подготовке экипаж должен знать общее программное обеспечение компьютера и иметь твердые навыки его эксплуатации, знать английский язык в пределах тематики. Это требование обусловлено необходимостью ведения переговоров с радиолюбителями зарубежных стран и необходимостью эксплуатации технических и программных средств , информационное обеспечение которых выполнено, как правило, на английском языке.

Техническую базу подготовки экипажей составляет стенд “Пакет”, созданный на базе промышленного связного и компьютерного оборудования. Это многофункциональная система, выполненная в виде трёх независимых рабочих мест, имеющая технические и программные средства, обеспечивающие проведение практических занятий с экипажами во всех режимах и всеми видами излучения, предусмотренными для любительской радиосвязи. Оборудование стенда находится на коллективной любительской радиостанции ЦПК им Ю.А.Гагарина, имеющей позывной RK3DZB и используется, в том числе, для проведения повседневных любительских связей.

За десять лет эксплуатации система любительской радиосвязи заняла достойное место среди других систем орбитального комплекса “МИР”. Относясь к разряду экспериментальных, предоставив дополнительные возможности информационного обеспечения экипажа, она стала неотъемлемой частью любого космического полёта. За все эти годы, любительская радиосвязь превратилась в систему, вызывающую глубокое уважение со стороны космонавтов и создателей орбитального комплекса. Всё это в значительной мере определяет перспективу её дальнейшего развития.

В области программного обеспечения предусматривается его унификация и переход на программы, обеспечивающие автоматизированный процесс обмена данными в служебном канале связи, без активного участия космонавтов. Так же внедряются программы, обеспечивающие передачу и прием по каналам любительской связи фотографических и телевизионных изображений в цифровом виде.

В области технических средств планируется использование аппаратуры обеспечивающей передачу данных по каналам пакетной связи с повышенной скоростью и переход на дуплексные режимы работы в канале телефонной абонентской связи. Предусматривается дальнейшее совершенствование антенных систем. Готовиться к эксплуатации телевизионная аппаратура с медленной разверткой SSTV, а также комплект телевизионной аппаратуры, работающей в полосе частот до 10 МГц.

В настоящее время ведутся работы по созданию международной космической станции, на борту которой планируется использование радиолюбительской аппаратуры. Таким образом, дальнейшее развитие системы любительской радиосвязи в области пилотируемой космонавтики будет надолго связана с эксплуатацией будущей станции.

В свою очередь, десять лет сотрудничества с пилотируемой космонавтикой были полезны и радиолюбительскому движению. Накоплен большой опыт по проведению радиолюбительских связей с пилотируемыми космическими аппаратами (ПКА). Радиолюбителями были проведены десятки тысяч телефонных и пакетных связей с космонавтами ОПК “МИР”.

Привычными стали связи через “почтовый ящик” ROMIR-1 в режиме пассивного ретранслятора или ретрансляции сигналов радиолюбительских станций через ОПК “МИР” в диапазоне 430...440 МГц.

Одним из самых важных итогов сотрудничества радиолюбителей с ПКА является повышение квалификационного уровня самих радиолюбителей соответствующей теоретической и технической подготовки. Прежде всего, он должен понимать особенности движения ПКА по орбите и на основании баллистических параметров уметь рассчитывать зоны радиовидимости ПКА. Связь с космонавтами это всегда PILE UP, поэтому радиолюбитель должен научиться работать в этих условиях. Техническое оснащение радиолюбителя должно позволить ему не потеряться среди большого числа зовущих станций, ведь космонавты одновременно слышат станции, находящиеся в зоне радиусом несколько тысяч километров. Если учесть, что время связи ПКА составляет всего 5...15 минут и если добавить сюда проблемы, связанные с эффектом Доплера, то станет ясно, что связь с космонавтами является не простым делом. Таким образом, можно смело утверждать, что те тысячи радиолюбителей, которые освоили технологию связи с космонавтами, поднялись на следующую ступень своего технического развития.

Столкнувшись впервые на борту ПКА с любительской радиосвязью, многие космонавты надолго заболели этим “вирусом” и, вернувшись на Землю, получили индивидуальные позывные, пополнив ряды радиолюбителей-коротковолновиков. В настоящее время индивидуальные позывные имеют 20 российких космонавтов. Конечно, не все из них имеют возможность отдавать много свободного времени эфиру, однако среди них есть такие, кто наиболее активно содействует радиолюбительскому движению на Земле и во время космических полетов. Прежде всего, это:

Среди зарубежных астронавтов хочется отметить американца М.Фоула и австрийца Ф.Фибека.

Процесс проникновения любительской радиосвязи в пилотируемую космонавтику был предопределен законами научно-технического прогресса. Он идет во благо той и другой области человеческой деятельности, а значит, мы и дальше будем свидетелями и участниками этого процесса.

---

13.11.1998 :: Владимир Загайнов (UA3DKR) начальник коллективки RK3DZB, Владимир Саев. Московская область


1998-2004 © AMSAT-R